市民活動センター 調理実習室 参加者20名 スタッフの皆様
キチュリ(豆ごはん) ドライチキンカレー ベイガルスタイルのサラダ
チャイ(ミルクティー)
キチュリはインドの北部の伝統的料理でイギリスやバングラデシュに伝わり各地域でバリエーションが
あるそうです。
赤色小さい粒が豆です
油で玉ねぎ、大量のにんにく・しょうが・スパイスとともに炒めてパエリアのように蒸し煮にする
ドライチキンカレーはカレーと言ってもターメリックのカレー粉は使わず様々のスパイスと玉ねぎでトロミをだしてニンニク生姜をたっぷりといれて大量の油のなかで仕上げる。
油の量に驚く。
こんなにも沢山の油を使用していて食べられるかな~と少々不安がよぎりましたが、頂いてみると意外とスパイスがきいていて美味しく食べられました。
暑い国ならではの料理でした。国により油の使い方も違うものですね
料理を教えてくださった彼女は大学留学生4年生でスピーチコンテストでも優勝しているそうで日本語ペラペラでした。異国にきて自分の国の文化を一生懸命に教えて下さる姿に心うたれました。こんな素晴らしい若者に出会えて嬉しい体験ができました。
コメントをお書きください
通りすがりの者 (日曜日, 20 8月 2023 13:17)
ちょっと、スパイスの効いた鶏の唐揚げみたいだね。レシピがあると良いなあ。美味そう。